Hari ini Surabaya panas sekali, enaknya makan apa ya? oh ya, bagaimana kalau saya buat sayur asem saja, sambal terasi dan goreng ikan mujaer, wah pasti lezat untuk disantap di siang hari yang panas ini.
Sayur asem seperti kita ketahui adalah salah satu masakan tradisional Indonesia yang banyak terdapat di seluruh wilayah tanah air kita. Sayur asem mempunyai rasa yang khas yaitu asem-asem segar dan terdiri dari sayur mayur yang menyehatkan seperti kacang panjang, jagung muda, kangkung, kol/kubis, krai (buah sejenis timun), tauge pete, labu siam, daun melinjo, buah melinjo, kacang tanah. dan buah asam jawa. Sedangkan kuahnya lebih sedap kalau berupa kaldu dari tulang iga sapi.
Bagaimana kawan, kita mulai yook memasaknya, saya sudah tidak sabar ingin menikmati sedapnya sayur asem.
Resep Sayur Asem ala Alicce Hanafi
-----------------------------------------------
Bahan-Bahan :
---------------
- Tulang iga sapi 1/4 kg
- Kacang Panjang 5 buah
- Kangkung 1/2 ikat kecil
- Jagung Muda 2 buah
- Kubis / kol 1/4 buah
- Krai (sejenis timun) 2 buah
- Taoge petai (taoge yang besar dan beraoma petai) secukupnya
- Buah dan daun mlinjo muda secukupnya
- Labu Siam 1 buah
- Buah asam jawa yang masih muda 3 buah
- Kacang Tanah 1 ons
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas 1 ibu jari memarkan
- Daun jeruk 3 lembar
Bumbu halus :
--------------------
- Cabe Merah 3 buah
- Cabe rawit 5 buah
- Bawang Merah 5 biji
- Bawang Putih 3 biji
- Garam secukupnya
- Gula Pasir 1 sendok teh
- Terasi 1 sendok teh
Cara Membuatnya :
----------------------------
- Cuci bersih iga sapi, rebus sampai mendidih dan iga lunak,. Angkat iga sapi, tiriskan kemudian saring air kaldunya agar bening lalu sisihkan
- Cuci bersih semua bahan dan potong-potong sesuai selera
- Masukkan tulang iga sapi, potongan jagung muda, buah melinjo dan kacang tanah dalam air kaldu iga sapi yang telah disaring, didihkan dan masak sampai jagung, buah melinjo dan kacang tanah menjadi empuk
- Masukkan bumbu halus beserta buah asam jawa, daun salam, daun jeruk, potongan labu siam dan krai hingga setengah matang, kemudian masukkan sisa semua sayuran, masak hingga semua menjadi matang
- Sajikan sayur asam hangat-hangat bersama sambal terasi dan lauk ikan asin goreng ataupun ayam goreng.
Selesai sudah masaknya, waktunya untuk menikmati, nasi hangat mengepul telah tersedia, sambal terasi dengan penyet tempe, ikan asin goreng, wuuiiihh sedaaappnya .
Sudah dulu ya kawan, saya makan dulu, sudah nggak tahan nih , daaagggg
Wassalamualaikum WW
Ny.Hj.Alicce Hanafi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar