cari artikel dan blog

Jumat, 05 Maret 2010

Daging Sapi Lada Hitam

Assalamualaikum WW,

Hai kawan, hari ini anak lelakiku yang besar, Archie, tiba-tiba ingin belajar memasak. Saya heran, lalu bertanya," kenapa kamu ingin belajar memasak ?", dia bilang "pengen aja ma, biar kalau archie sedang di luar kota dan kangen sama masakkan mama, archie bisa membuatnya". Oalah, jadi gitu alasannya, terharu juga saya mendengarnya, ternyata anak saya bisa menghargai masakkan mamanya yang dibuat dengan rasa cinta untuk kenikmatan anak-anaknya, alhamdulillah, tidak sia-sia usaha saya untuk dapat memberi yang terbaik untuk keluarga saya.

Karena Archie masih pemula dan belum pernah ke dapur sama sekali, maka saya mengajarinya cara memasak yang praktis dan tidak membutuhkan bumbu yang beraneka macam. Akhirnya pilihan jatuh pada resep kesukaan dia yaitu "Daging Sapi Lada Hitam" karena kebetulan dikulkas tersedia daging sapi has dalam. 

Setelah Archie selesai memasak, langsung deh dia menyantapnya dengan lahap dan sambil mengunyah dia mengatakan " ternyata mudah ya ma memasak daging lada hitam , dan rasanya enak". Archie tampak puas atas hasil karyanya.

Nah, kawan pengen tahu khan resep daging sapi lada hitam seperti yang dibuat anak saya? Ini nih resepnya ...


Daging Sapi Lada Hitam

Bahan :

1. Daging sapi has dalam 1/2 kg, iris tipis
2. Merica /lada hitam bubuk 1/2 sendok teh
3. Garam  1 sendok teh
4. Saos tiram 2 sendok makan
5. Kecap manis 1 sendok makan
6. Arak masak 1 sendok teh
7. Bawang putih 5 siung tumbuk kasar
8. Bawang bombay ukuran kecil 1 buah rajang kasar
9. Gula pasir 1 sendok teh
10. Air bersih 3 gelas
11. 1 butir telur ayam, kocok lepas
12. Jahe 1 ruas jari, tumbuk halus
13. Minyak goreng 2 sendok makan
14. Tepung Tapioka/kanji 1 sendok teh
15. Cabe Merah besar 2 buah , iris serong kasar

Cara memmbuatnya
  1. Cuci bersih irisan tipis daging sapi, masukkan arak masak, dan jahe yang telah ditumbuk halus, aduk rata, diamkan lebih kurang 10 menit, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, setelah itu masukkan irisan bawang bombay, tumis sampai layu dan berbau harum. Setelah itu masukkan bawang putih yang telah ditumbuk kasar, tumis sampai harum.
  3. Masukkan irisan daging sapi kedalam bumbu yang sedang ditumis diatas, aduk rata. Kemudian masukkan 1 gelas air, masak sampai daging agak lunak.
  4. Tambahkan lada hitam, Saos tiram, Kecap manis, garam, gula aduk rata. Setelah itu masukkan sisa air (2 gelas) , masak sampai daging lunak dan bumbu meresap ke dalam daging.
  5. Setelah itu masukkan telor, aduk rata dan terakhir masukkan tepung tapioka yang telah dilarutkan dengan sedikit air, masak hingga bumbu mengental
  6. Angkat masakan dari wajan dan siap untuk dihidangkan
  7. Sajikan dalam keadaan hangat

Mudah khan resep dan cara membuatnya, ayo segera dicoba, kawan-kawan pasti bisa, lha wong anak bujang saya aja bisa ha..ha...

Sekian dulu ya, bagi-bagi ilmu dari saya, lain waktu saya akan bagi-bagi resep yang lain lagi.
Jangan lupa selalu buka blog saya ini, juga blog saya yang lain di www.alicce.blogspot.com , www.rumahsirihku.com dan bagi-bagi ilmu di www.aliccehavana.blogspot.com

Wassalamualaikum WW,


Ny. Hj. Alicce Hanafi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar