cari artikel dan blog

Selasa, 01 November 2011

Ungkep Ikan

Assalamualaikum WW, 
Hai kawan, hari ini saya malas banget masak yang ribet-ribet.
Saya lagi ingin masak yang mudah, bahannya nggak banyak tapi rasanya tetep enak dan gizinya bagus banget.
Akhirnya pilihan jatuh pada masakan kampung kegemaran bapak saya yaitu ungkep ikan.

Kawan,  ungkep ikan ini rasanya enak banget lho, gurih, segar dan sehat karena di dalamnya selain bahan utamanya ikan, ada sayurnya juga lho. Kalau dimakan dengan nasi hangat yang punel, heeemmmm enak banget......
Penasaran ????? yoook kita mulai masaknya.

Ungkep Ikan
---------------
  Bahan  :
----------
1. Ikan segar (boleh ikan laut atau ikan sungai) / ikan pindang  5 ekor (kalau saya lebih sedang ikan bandeng / ikan mujaer)
2. Tomat ukuran sedang 2 buah, potong menjadi 6 bagian per buah
3. Sayuran segar (boleh daung singkong, kacang panjang, kangkung atau bayam) cuci bersih dan potong sesuai selera
4. Cabe merah besar 5 buah , iris tipis
5. Cabe rawit 9 buah, cuci bersih
6. Bawang merah 5 butir dan bawang putih 3 butir, kesemuanya diiris tipis
7. Belimbing wuluh 5 buah, belah 2
8. Daun bawang lima lembar
9. garam dan gula secukupnya
10. air 100 ml

Cara membuatnya : 
--------------------------  
1. Siapkan wajan/penggorengan ukuran sedang, susun sayuran sampai menutupi alas wajan.
2. Susun ikan diatas sayuran lalu taburkan irisan cabe merah, tomat, bawang merah, bawang putih, daun bawang, belimbing wuluh dan cabe rawit utuh.
3. Jangan lupa tambahkan air, garam dan gula
4. Tutup wajan, biarkan sampai mendidih dan sayur menjadi layu serta ikan masak, angkat wajan dari kompor
5. Ungkep ikan lebih nikmat jika disajikan selagi masih hangat

Mudah khan kawan ???  ayo segera dicoba.

Surabaya, 1 Nopember 2011
Wassalamualaikum WW, 




Ny. Hj.Alicce Hanafi